15 марта 2013, 15:25

Украинские экологи думают, что нефтяное пятно у берегов Одессы исчезнет само

КИЕВ, 15 марта. Нефтяное пятно площадью в 5 млн квадратных метров, образовавшееся в результате крушения теплохода «Николай Бауман» и утечки нефтепродуктов с судна «Тимекстрон-2», должно исчезнуть само по себе. Такое мнение высказал начальник отдела экологического и радиационного контроля в пунктах пропуска через государственный контроль Госинспекции Украины Олег Золотарев.

«Загрязнение произошло в результате разлива нефтепродуктов лёгкой фракции, утечка которых происходит медленно и образует тонкую плёнку. Скорее всего, шторм и природа сделают своё дело — часть испарится, часть — растворится в воде. В настоящее время угроза для побережья минимальна», — приводит его слова "Таймер".

Теплоход "Николай Бауман", ходивший под флагом Молдавии, следовал из Турции в Херсон с грузом гипса (примерно 3 тыс. тонн). ЧП произошло утром 6 марта. В носовой части судна образовалась течь, устранить последствия аварии команде не удалось. В итоге теплоход затонул, а команда, состоявшая из 10 украинцев и россиянина, эвакуировалась в шлюпке. Спасшихся моряков подобрало судно морской поисково-спасательной службы Украины.