15 марта 2013, 20:45

Таможенный союз встревожен украинскими пошлинами на автомобили

КИЕВ, 15 марта. Таможенный союз обеспокоен введением Украиной спецпошлин на импорт автомобилей в 2013 г. Об этом заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев на Форуме лидеров бизнеса стран СНГ, министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

Он добавил, что вопрос о взаимной торговле ТС с Украиной ЕЭК намерена достаточно подробно обсуждать в ходе диалога между сторонами.

По его словам, сегодня страны СНГ применяют более трети от всего объема протекционистских мер в отношении товаров стран-участниц Таможенного союза. Лидерами здесь являются Украина и Узбекистан. Тревогу, по словам министра, вызывает тот факт, что количество таких мер увеличивается.

“Не могу не отметить последние меры Украины по автомобилям и намерения по нефтепродуктам”, — указал министр, передает РБК-Украина.

Напомним, с 1 сентября Россия ввела утилизационный сбор на импортные автомобили. В ответ 14 сентября Украина ввела утилизационный пошлину на импорт автомобилей и автобусов из России. Также сообщалось, что правительство Украины одобрило законопроект о введении утилизационного сбора на автомобили, согласно которому украинским производителям будут предоставляться преференции по его уплате.

Введение утилизационного сбора Россией грозит украинскими производителями потерей конкурентноспособности и убытками в размере $1,5 млрд, сообщали украинские СМИ.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен