18 марта 2013, 11:27

Финские инвесторы уходят с украинского рынка

КИЕВ, 18 марта. Иностранные инвесторы минимизируют свое присутствие на украинском фондовом рынке. 18 марта здесь запланировано слияние двух финских инвестиционных фондов - FIM Ukraine и FIM Russia, которые до сих пор были ориентированы исключительно на вложения в ценные бумаги украинских и российских компаний соответственно. Все активы и обязательства FIM Ukraine будут переданы FIM Russia, после чего FIM Ukraine прекратит свое существование. Пайщики FIM Ukraine станут пайщиками FIM Russia

Если бы слияние двух фондов произошло год назад (дата последней публикации данных о FIM Ukraine), то доля украинских активов в структуре FIM Russia не превысила бы 10%. Согласно отчету FIM Asset Management, активы FIM Ukraine составляли на конец 2011 года 20,9 млн евро, тогда как FIM Russia - 184,6 млн евро, отмечает «Коммерсант-Украина».

На Украину инвестировали небольшие суммы: 20,9 млн евро было вложено 9,14 тыс. пайщиками (в среднем по 2288 евро), в то время как в FIM Russia 5,4 тыс.клиентов вложили по 34,1 тыс. евро. В отчете за 2011 год говорится, что в акции более 40 украинских компаний было вложено 80,22% средств фонда (16,8 млн. евро), остальные - на депозитах. На акции компаний с юрисдикцией в Украине пришлось 61,3% активов, еще 19% - на компании из Люксембурга, Кипра, Швейцарии, Великобритании, Нидерландов, Германии. Текущая структура фонда FIM Ukraine не разглашается.

Управленцы не сумели продать пакеты акций компаний второго эшелона, например Укртелекома (18,1 млн. акций; сейчас такой пакет акций стоит 2,4 млн гривен) и Стахановского вагоностроительного завода (1,3 млн акций; 2,1 млн гривен). Принимая решение о слиянии фондов, совет директоров FIM Asset Management основывался на факторе низкого спроса на сертификаты фонда, говорится в официальном сообщении.

FIM Asset Management управляет 28 инвестиционными фондами общей стоимостью активов в 2,2 млрд. евро. Чистый доход за 2012 год составил 31,3 млн евро.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости