18 марта 2013, 13:37

Сбежавшая из сирийского плена журналистка вернулась на Украину

КИЕВ, 18 марта. Украинская журналистка Анхар Кочнева, сбежавшая от похитивших ее сирийских повстанцев, прибыла на родину. Об этом сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Украины.

Состояние здоровья журналистки удовлетворительное, в настоящее время ее разместили в Киеве. «С момента похищения Кочневой в октябре 2012 года украинскими властями был реализован исчерпывающий комплекс мероприятий, направленных на ее освобождение», — подчеркивается в сообщении.

Накануне журналистка заявляла, что не намерена возвращаться на родину и останется в Дамаске, чтобы «рассказать остальному миру правду о событиях в Сирии». Кроме того, ранее, рассказывая об условиях содержания в плену, Кочнева признала, что повстанцы плохо обращались с ней. «Они сами плохо живут, а я жила еще хуже чем они... Лечиться теперь буду долго и очень дорого, к сожалению», — цитирует ее слова РИА Новости.

Напомним, украинская журналистка Анхар Кочнева, сотрудничавшая с рядом российских изданий в качестве стрингера, была похищена по дороге из Тартуса в Дамаск, недалеко от города Эль-Кусейр 10 октября 2012 года. Подробнее об Анхар Кочневой, о ее побеге, а также ее видеообращение можно посмотреть здесь.

В начале марта Кочневой удалось самостоятельно выбраться из дома, где ее удерживали боевики. Она прошла около 15 километров, пока не нашла людей, которые помогли ей добраться до территории, контролируемой правительственными войсками.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости