18 марта 2013, 14:30

Половину товарооборота Украине дает торговля со странами СНГ

КИЕВ, 18 марта. Одним из приоритетов внешнеэкономической политики Украины является развитие торгово-экономических отношений со странами СНГ, что поможет создать условия для экономического роста государства и повышения благосостояния граждан. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

По его данным, товарооборот Украины со странами СНГ составляет около $67 млрд. "Показатель немного упал, но это объясняется падением спроса в связи с замедлением развития мировой экономики", - сказал министр экономики в ходе Международного форума государств-участников СНГ «Вызовы современности и перспективы развития интеграции на пространстве Содружества», - пояснил он.

Как сообщает РБК-Украина, среди главных достижений страны Прасолов назвал сохранение украинских позиций на рынке стран СНГ. «Вы знаете, как трудно заходить на рынки. Мы сейчас работаем на этих рынках. Продукция, которая туда поставляется, это не сырье, не горнорудная продукция, а продукция перерабатывающей промышленности - это очень важно", - подчеркнул министр.

Отметим, доля СНГ во внешнеторговом обороте Украины составляет 42%. Потребительский рынок СНГ составляет около 282 млн человек.

Напомним, что документ о ЗСТ с СНГ подписали 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге восемь стран: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Украина. 20 марта Госдума РФ ратифицировала это соглашение. 8 мая сенаторы Белоруссии также ратифицировали договор.

30 июля 2012 Верховная рада Украины в ходе внеочередного заседания ратифицировала соглашение.