18 марта 2013, 15:45

Киеву и Минску предрекли "нефтяную войну"

КИЕВ, 18 марта. Киев пытается ограничить импорт белорусских нефтепродуктов. С этой целью до конца марта Украина намерена инициировать проведение антисубсидиарного расследования в отношении белорусских нефтепродуктов.

Между тем, пишет "Независимая газета", по мнению экспертов, позиции белорусских нефтеперерабатывающих заводов достаточно крепки и сдаваться без боя Минск не станет. Не исключены и ответные шаги в отношении украинского импорта.

Пункт, обязывающий правительство провести антисубсидиарное расследование, содержится в "Национальном плане действий на 2013 год по внедрению программы экономических реформ "Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство", который своим указом утвердил президент Украины Виктор Янукович.

Как сообщалось, основанием для расследования стали жалобы четырех украинских НПЗ - Кременчугского (ПАО "Укртатнафта", Полтавская область), Надвирнянского, Дрогобычского (группа "Приват") и Шебелинского (входит в состав государственного ПАО "Укргазвыдобування"). Расследование будет проводить Межведомственная комиссия по международной торговле.

Украинские производители считают, что на собственном рынке они оказались в невыгодном положении, так как его захватили белорусы, имеющие в своей стране высокий уровень господдержки и закупающие российскую нефть без пошлины в рамках Таможенного союза. Уровень господдержки они оценили в $180,84 на тонну. В частности, речь идет об освобождении НПЗ от уплаты сбора в размере 30% валютной выручки ($165 на тонну), компенсации заводам процентных ставок по банковским кредитам ($12,3/тонна), предоставлении бюджетных кредитов и займов ($1,24/тонна).

Статистические данные подтверждают доминирование белорусских производителей нефтепродуктов на украинском рынке. В прошлом году 48% импортных нефтепродуктов составили белорусские. Эксперты отмечают, что с 2010 года импорт нефтепродуктов из Белоруссии на Украину вырос на 90%, до 3,8 миллиона тонн, что составляет 41% рынка. Фиксирует статистика и ухудшение положения местных переработчиков. Только за год они снизили объемы переработки почти наполовину - до 4,6 миллиона тонн.

Однако временную отмену обязательной продажи валютной выручки вряд ли можно отнести к субсидиям. Во-первых, их освободили ненадолго, на период валютного кризиса, а во-вторых, они от этого не получают никаких дополнительных доходов, так как речь идет о валюте, ими же заработанной.

В Минске утверждают, что никаких компенсаций по банковским кредитам они тоже не получают. Да и цены, по которым Белоруссия продает свои нефтепродукты, не демпинговые, а самые что ни есть рыночные.

Крепость позиций белорусских НПЗ дает основания экспертам говорить о том, что Минск будет сопротивляться введению каких-либо компенсационных мер. В том числе возможны и ограничения для каких-либо украинских товаров. Высказываются даже предположения, что ответные меры могут быть приняты в рамках Таможенного союза, ведь Россия не прочь показать Украине преимущества интеграции.