18 марта 2013, 18:15

Украинский министр: Российский газ подешевеет до $350

КИЕВ, 14 марта. Россия и Украина договорятся о снижении цены на российский газ для украинских потребителей во втором квартале 2013 года до $350 (против $419 в феврале) за тысячу кубометров. Уверенность в этом высказал украинский министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

По его мнению, передает ForUm, эта тенденция сохранится и до конца года. «Я убежден, что это возможно путем переговоров с коллегами из России. Стоимость газа будет сокращена до справедливой и обоснованной рыночной конъюнктурой», - сказал министр.

Он уточнил, что во втором полугодии цена газа для Украины будет рассчитываться, исходя из средневзвешенных котировок спотового рынка на уровне $350 за тысячу кубометров. «Для сравнения: прогноз европейских экспертов на вторую половину года составляет 250-280 долларов за тысячу метров кубических», - отметил Ставицкий.

Напомним, Украина и Россия согласовали создание двустороннего газового консорциума, которому будет сдана в аренду украинская ГТС. Взамен Россия якобы снизит стоимость газа до $260.