18 марта 2013, 18:55

Украина собирается "залить" Азию и ЕС подсолнечным маслом

КИЕВ, 18 марта. Украина в текущем маркентинговом году поставила на внешние рынки более 1,7 миллиона тонн подсолнечного масла, что на 26% больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Общая сумма от экспорта масла за указанный период составила $2 млрд, сообщил министр аграрной политики и продовольствия страны Николай Присяжнюк.

По его словам, в настоящее время Украина занимает первое место в мире по объемам торговли подсолнечным маслом. "А это — 50% мирового рынка. То есть можно сказать, что каждый второй литр подсолнечного масла, который продается в мире, произведен в Украине. Всего с начала текущего маркетингового года в Украине произведено 2 миллиона тонн этого продукта, и около 80% от этого количества поступило на внешние рынки», — отметил Присяжнюк, пишет портал "Фермер".

Министр собщил, что Украина планирует расширить внешние рынки. «Так, на сегодня основными странами-импортерами отечественного подсолнечного масла являются Индия — 30%, Египет — 16%, страны ЕС — 16–18% и Турция — 11%. Также растут поставки подсолнечного масла в Китай и Иран», — добавил Присяжнюк.