19 марта 2013, 13:35

Власенко: Тимошенко не ожидала, что ее посадят

КИЕВ, 19 марта. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко не ожидала, что будет арестована и приговорена к длительному сроку лишения свободы. Об этом сообщил ее адвокат Сергей Власенко.

"Дней за 10 до ареста мы провели брифинг и сообщили прессе, что, по информации наших источников, во время допроса свидетеля ее арестуют. Мы все понимали, но остаться в Украине - это было ее решение", - рассказал он, пояснив, что экс-премьер не совсем представляла последствия этого решения.

"Перед каждым стоит выбор - продолжать борьбу или нет. И если да, то в какой форме. Конечно, тогда никто не мог предположить, что все, что будет происходить дальше, окажется совсем за гранью морали. Но я считаю, что Юлия Владимировна достойно проходит через эти сложные испытания", - сказал Власенко, передает "Корреспондент".

По его словам, украинские власти пытаются физически уничтожить Тимошенко либо довести ее до состояния инвалидности и сломать психологически. Также Власенко не исключил, что экс-премьера могут приговорить к пожизненному лишению свободы по обвинению в "заказном" убийстве депутата Верховной рады Евгения Щербаня в 1996 году. "У меня нет никаких иллюзий. Я понимаю: как скажет Янукович, так судьи и напишут", - заявил он.

Напомним, что, по данным украинской Генпрокуратуры, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко и другой экс-премьер Украины — Павел Лазаренко — заплатили за убийство депутата-бизнесмена Евгения Щербаня $2,8 млн. Юлии Тимошенко грозит пожизненное заключение.