19 марта 2013, 17:28

Аналитик: Олигархи могут не выводить капиталы с Кипра

КИЕВ, 19 марта. Решение Еврогруппы обложить разовым налогом банковские депозиты на Кипре вовсе не обязательно приведет к массовому бегству капитала из этого офшора. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Алексей Блюминов.

По его словам, капитал всегда драматизирует последствия любого решения, бьющего по его интересам. «Когда на Украине росла цена на газ – промышленные «бароны» заявляли, что их предприятия «вылетят в трубу». Но время шло и через год после повышения цен на газ мы узнавали, что собственники лишь увеличили состояние на пару миллиардов долларов. Для них этот рост цены не был критичен. Стоимость рабочей силы или уход от налогов компенсировали их потери», - отмечает эксперт.

«Так и здесь – мы же не знаем, какие есть компенсаторные механизмы у олигархов. Держатели офшоров потеряют деньги на новой налоговой ставке, но не факт, что они не компенсируют это другими средствами. Я бы не стал говорить, что весь украинский капитал «смотает удочки» с Кипра - надо смотреть за развитием ситуации. И только через 3-4 месяца можно будет сделать первые выводы. Вполне возможно, что постсоветские капиталы переживут эту бурю, не меняя географии своего «оседания», - резюмировал Алексей Блюминов. 

Напомним, что ранее Кипр объявил о намерении обложить единовременным налогом в 6,75% все вклады в местных банках до 100 тыс. евро. На более крупные депозиты будет распространяться ставка в 9,9%.