19 марта 2013, 13:45

Украина ведет переговоры о статусе наблюдателя в Таможенном союзе

© tsouz.ru

КИЕВ, 19 марта. Украина ведет переговоры о статусе наблюдателя в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе пресс-конференции.

Глава правительства пояснил, что такой формат означает, что при ТС будет создано представительство Украины.

Представитель Украины будет участвовать в принятии решений с правом совещательного голоса. "Он не будет принимать участие в принятии самого решения, но ему будет дано право высказать нашу позицию. В любом случае это означает, что мы не будем поставлены перед фактом. О выработке любого решения Украина будет знать заранее с момента появления инициативы по выработке такого решения и на всех этапах принятия решения, если это решение задевает наши интересы, корригировать это решение", - отметил Азаров, передает УНИАН.

Он подчеркнул, что такой формат даст возможность работать с правительствами стран ТС и корригировать эти решения. По мнению премьер-министра, это сохраняет за Украиной суверенитет в принятии решений.

Стоит отметить, что украинский премьер начал свою вступительную речь на русском языке. Также по-русски он отвечает и на украиноязычные вопросы журналистов.

Напомним, что предположительно на апрель запланирована встреча президента Украины с лидерами стран Таможенного союза – России, Белоруссии и Казахстана. На этой встрече будет обсуждаться формат сотрудничества Украины с ТС, и будут приняты "соответствующие решения", сообщил Виктор Янукович.