19 марта 2013, 15:10

Азаров: Украинские вкладчики пострадают на Кипре намного меньше, чем россияне

КИЕВ, 19 марта. Украинские вкладчики пострадают из-за введения "антикризисного" налога на депозиты в кипрских банках гораздо меньше, чем российские. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе пресс-конференции.

"Масштабы украинских вложений на порядок меньше российских. Поэтому Россия так и отреагировала на это решение. Для нас оно не будет иметь таких серьезных последствий, как для российского капитала", - считает украинский премьер.

По его мнению, введение налога на Кипре имеет и свой позитив."Вот вы ховали свои гроши за кордоном, считали, что на Украине рискованно. А оказалось - на Украине хранить деньги надежнее, - заявил он . - ...Позитив в том, что наш бизнес будет тщательно думать по поводу сомнений в нашей банковской системе. Мы за три года показали, что не идем на конфискационные решения".

Добавим, что, по данным СМИ, благодаря реструктуризации банковских вкладов на Кипре, в результате которой будет принудительно списана часть средств вкладчиков банков, украинские инвесторы могут потерять до 2 млрд евро.

Напомним также, что накануне вечером министры финансов стран еврозоны смягчили первоначальные требования к Кипру и согласились повысить "антикризисный" налог для на крупные вклады и понизить на небольшие депозиты в кипрских банках при условии, что властям республики удастся собрать ранее согласованные 5,8 млрд евро. Подробнее об этом читайте здесь.