19 марта 2013, 16:10

Украинские банкиры: Кипрский кризис не повлияет на гривну

КИЕВ, 19 марта. Курс гривны избежит влияния кипрского кризиса, но доверие к банкам может оказаться под давлением. Такое мнение высказали украинские банкиры, комменитруя введение на Кипре "антикризисного" налога.

"На курс гривны это никак не повлияет. Безусловно, такой шаг кипрских властей является худшей иллюстрацией к степени надежности и сохранности сбережений в банках в целом", - сказал первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин, передает "Интерфакс-Украина".

По его оценке, разовое введение налога на депозиты на Кипре не приведет к оттоку депозитов из украинских банков: слишком мал перечень инструментов для сохранения сбережений, и альтернативы депозитам практически не существует.

По оценке экспертов, ситуация на Кипре не окажет прямого влияния и на экономику Украины. "Мы не ожидаем оттока иностранных инвестиций из Украины и не предполагаем, что будет приток денежных средств в Украину. Что касается возвращения средств украинского происхождения, то более вероятно, что их просто переведут в другие оффшоры или, например, в Швейцарию", - сказал директор казначейства и финансовых институтов банка Надра Тарас Кияк.

Со своей стороны Юткин полагает, что ситуация на Кипре не приведет к оттоку инвестиций из банковского сектора. "В периоды адаптации к таким нововведениям серьезные инвесторы, скорее всего, воздержатся от резких движений", - сказал он.

При этом он отметил, что часть средств украинского происхождения из кипрских банков вернется на Украину в виде инвестиций, что в целом благоприятно отразится на украинской экономике. "В процентном соотношении это может быть 10-15%, в денежном - $8-10 млрд", - уточнил он.

 

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе