19 марта 2013, 17:15

США настаивают на освобождении Тимошенко и Луценко

КИЕВ, 19 марта. Бывшего премьер-министра и экс-главу МВД Украины Юлию Тимошенко и Юрия Луценко следует освободить из-под стражи. Об этом заявил посол США на Украине Джон Теффт.

По его словам, в США уверены в "выборочном преследовании" лидеров оппозиции.

"Вы посмотрите на имена: кто, собственно, подпал под наказание? Разве среди них есть лидеры, скажем, из Партии регионов? Достаточно почитать ваш журнал или сайт 'Украинская правда'. Вы постоянно пишете о нарушениях, коррупции среди власть имущих, но в тюрьму почему-то попали госпожа Тимошенко и господин Луценко", - сказал Теффт, пишет "Корреспондент".

Посол озвучил требования США: "госпоже Тимошенко должно быть позволено получить медицинскую помощь за границей. И еще: Тимошенко следовало бы освободить, то же самое касается и господина Луценко".

Напомним, в феврале президент Украины Виктор Янукович заявил, что компромисс в отношении вопроса осужденных экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко необходимо найти в ближайшее время. Кроме того, 1 марта Янукович во время итоговой пресс-конференции заявил, что новый Уголовно-процессуальный кодекс позволяет "гуманизировать" наказание по экономическим статьям. Но только в том случае, если осужденный погасит убыток, который он нанес государству, добавил он. "Вот про это ей (Тимошенко) нужно думать", — подчеркнул глава государства.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен