20 марта 2013, 16:38

Политолог: Украинских держателей денег на Кипре в разы меньше, чем российских

КИЕВ, 20 марта. Решение Еврогруппы обложить разовым налогом банковские депозиты на Кипре не ударит по украинским элитам так же жестко, как по российским. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Владимир Фесенко.

По его словам, стоит учесть, что речь идет не о расчетных счетах, а о депозитах. «Олигархи же держат деньги в разных счетах и не только на Кипре. Для них это тоже проблема, но не столь существенная. Число украинских граждан-держателей депозитов на Кипре на порядок или два меньше, чем в РФ. Не потому что коррупции нет - просто масштабы коррупции меньше, физические объемы денег меньше, чем в РФ. Не случайно Путин потребовал от чиновников закрыть счета за рубежом. У нас это явление распространено меньше, чем в РФ – в силу масштаба средств. А потому вся эта история на Украине актуальна для меньшего числа людей», – резюмировал Владимир Фесенко.

Напомним, что ранее Кипр объявил о намерении обложить единовременным налогом в 6,75% все вклады в местных банках до 100 тысяч евро. На более крупные депозиты будет распространяться ставка в 9,9%.