20 марта 2013, 18:50

Черновол: Украинские бизнесмены держат деньги в Великобритании

КИЕВ, 20 марта. Решение Еврогруппы обложить разовым налогом банковские депозиты на Кипре не вызвало сильного резонанса на Украине по нескольким причинам. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог экс-депутат Тарас Черновол.

Он отметил, что на Украине чиновники избегают проявлять напористость в международных вопросах. «Идти на откровенные конфликты может себе позволить российское руководство. Что-то говорил Азаров – но очень расплывчато. Было еще несколько обсуждений на ТВ – но и там эта тема тихо сошла на нет. Украинские ресурсы на Кипре были огромными, но после того, как начали муссировать тему денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения – бизнесмены увели средства на те же Виргинские острова, остров Мэн и в другие места. Юлия Тимошенко, кстати, тоже имела ресурсы на Кипре, но перевезла их куда-то. Возможно, что причина молчания в том, что украинский бизнес привык воспринимать эти суммы как дармовые деньги, пришедшие из ниоткуда и потерять которые не так жалко», – полагает эксперт.

«Есть и вторая точка зрения – что украинские бизнесмены на Кипре деньги не держат. Что на Кипре только офисы, а сами деньги – в банках Великобритании. Возможно, что дискуссия не пошла дальше узких кругов по этой причине», – резюмировал Тарас Черновол.

Напомним, что ранее Кипр объявил о намерении обложить единовременным налогом в 6,75% все вклады в местных банках до 100 тысяч евро. На более крупные депозиты будет распространяться ставка в 9,9%.