20 марта 2013, 18:53

Эксперт: Украина улучшила торговый баланс, покупая меньше газа из РФ

КИЕВ, 20 марта. Зафиксированное на Украине превышение экспорта над импортом вызвано сокращением потребления импортных энергоресурсов. К такому выводу пришел директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Это хороший сигнал, ведь впервые за длительный период времени можно констатировать такую ситуацию. Сейчас можно говорить, что Украина имеет лучшее состояние торгового баланса, мы вышли из зоны дефицита торгового баланса в зону профицита, хотя и незначительного. Не знаю, продолжится ли в последующие месяцы тенденция, но есть предпосылки говорить о том, что дефицит торгового баланса по результатам года будет гораздо меньшим, чем в предыдущие периоды, можно", - убежден эксперт.

По его словам, январское превышение экспорта над импортом вызвано сокращением потребления импортных энергоресурсов: "В январе у нас торговый баланс выглядит лучше, чем в другие месяцы. Ну, и основное, это то, что мы потребляли меньше российского газа".

Специалист также отметил, что в будущем в случае результативности мер по замещению импорта отечественной продукцией сокращение его объемов на Украину будет продолжаться, передает  УНИАН

Напомним, что согласно данным Госстата, по итогам января  зафиксировано превышение экспорта над импортом на $15,8 млн. В минувшем году по итогам января в торговле товарами и услугами был зафиксирован "минус" почти на $59 млн.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»