20 марта 2013, 19:16

Тернопольский депутат: Надо объединять футбол с Польшей, а не с дикой Россией

КИЕВ, 20 марта. Депутат Тернопольского областного совета Степан Барна выступил против проведения Объединенного чемпионата по футболу между Россией и Украиной. Он предлагает объединяться с Польским футбольным союзом, поскольку, по его словам, Украина "тяготеет к Европе".

"Если и объединять какие-то чемпионаты, то лучше чтобы это были украинский и польский. Потому интегрироваться лучше в цивилизованный мир - в Европу, а не в дикую, тоталитарную Азию», - заявил Барна.

По мнению западноукраинского депутата, Объединенный чемпионат по футболу, "который активно продвигается Россией..., - это всего лишь очередная неумелая попытка Кремля втянуть Украину в интеграционные процессы постсоветского пространства".

Барна считает, что Федерации футбола Украины и Польскому футбольному союзу стоит объединить усилия по развитию футбола двух стран и создать общий, «Центральноевропейский футбольный чемпионат». "Это принесет прямые выгоды и перспективы - как спортивные, так и политические. Здесь не будет диктата более зажиточных, на который надеются российские футбольные функционеры. Это будет равноправный союз двух лиг. Вы только представьте, что наши болельщики чаще будут посещать цивилизованную европейскую страну, а не Сибирь, Татарстан или Чечню", - заявил тернопольский депутат.

Напомним, что Объединенный чемпионат России и Украины впервые пройдет в сезоне-2014/15, в нем примут участие 18 команд — по 9 сильнейших команд от России и Украины.

Бюджет объединенной футбольной лиги составит $1 млрд. По 5% из бюджета ежегодно будут отчисляться в РФС и Федерацию футбола Украины (ФФУ). 10% суммы будет выделено на чемпионат первого дивизиона. Бюджет высшего дивизиона составит $800 млн. За участие в чемпионате каждая команда получит $22 млн. За каждую победу $370 тысяч, за ничью — $120 тысяч. Команда, которая займет первое место, получит $92 млн. Второй клуб получит $74 млн. Коллективы, занявшие два последних места в турнирной таблице, получат по $25-26 млн.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен