21 марта 2013, 12:03

МИД Украины не теряет надежды на ассоциацию с ЕС

КИЕВ, 21 марта. Министерство иностранных дел Украины заявляет, что приняло во внимание ежегодный доклад Европейской комиссии и Европейской службы внешней деятельности (ЕСВД) о прогрессе в реализации Европейской политики соседства относительно Украины в 2012 году. Об этом сказано в сообщении департамента информационной политики МИДа.

"Документ отображает все более широкий спектр вопросов насыщенной повестки дня отношений Украина-ЕС, который свидетельствует о постоянной тенденции к углублению и активизации двустороннего взаимодействия", - говорится в сообщении. При этом МИД также отмечает объективную оценку достижений в двусторонних отношениях и позитивных сдвигов в процессе реализации реформ в Украине. 

Как сказано в сообщении, по результатам комплексного изучения документа соответствующие предложения будут внесены на рассмотрение причастных министерств и ведомств Украины с целью дальнейшего обсуждения в рамках деятельности общих с ЕС рабочих органов, передает Корреспондент.net.

"В соответствии с договоренностями, достигнутыми по результатам 16-го Саммита Украина-ЕС, прошедшим 25 февраля в Брюсселе, украинская сторона употребляет действенные шаги по направлениию к подписанию Соглашения об ассоциации осенью этого года", - добавили в МИД. В ведомстве также отметили, что Украина и ЕС сейчас имеют "историческую возможность" не только вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень, но и посодействовать дальнейшему развитию инициативы Восточное партнерство.

Напомним, вчера Еврокомиссия обнародовала доклад по результатам анализа выполнения Европейской политики соседства за 2012 год в отношении Украины, в котором в очередной раз напомнила, что стране необходимо безотлагательно решить проблему избирательного правосудия. Это условие является одним из главных для подписания соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре этого года.