21 марта 2013, 13:51

На Украине семечки будут продавать специальные автоматы

МОСКВА, 21 марта. Вскоре на улицах украинских городов могут появиться автоматы по продаже жареных семян подсолнуха - "семечек". По крайней мере, украинские компании уже предлагают купить или взять в аренду подобные аппараты.

Вендинговые аппараты по продаже семечек вышли на украинский рынок: сразу несколько компаний недавно представили свои модели и уже готовы продавать их малому бизнесу. Один такой автомат, мало чем отличающийся от кофейного, обойдется примерно в 4 тысячи долларов. Если установить аппарат в бойком месте, то, как утверждают продавцы, они могут окупиться буквально за два месяца. Для этого аппарат должен продавать 200 порций жареных семечек ежедневно по 4 гривны каждая, это около 20 рублей за 50-60 граммов. Для сравнения, столько же стоит порция утреннего кофе, сообщает "Российская газета".

Как рассказали изданию в одной из фирм по производству таких аппаратов, у них уже есть десятки заказов, и к лету спрос на них будет удовлетворен. "Скажем так: аппараты по производству поп-корна, когда они появились, вызывали меньший ажиотаж. Технологически это почти одно и то же - сырой продукт и горячий воздух, но семечки у нас любят больше. Тем более горячие. Фасованные семечки из пакетов здесь проигрывают", - пояснили бизнес-логику продавцы. Как и поп-корн, семечки в украинском случае могут быть солеными и не солеными. Что касается конкуренции со стороны традиционных бабушек, торгующих семечками, в компании заметили, что "объем рынка позволит каждой старушке взять такой аппарат в аренду".

Сразу с появлением предложения возникла информация о том, что аппараты по продаже семечек в Киеве будут устанавливать организованно и централизованно, к примеру на конечных станциях метро, но в пресс-службе киевской мэрии заявили, что "ничего подобного не планируется", поскольку "установка вендинговых аппаратов городской администрацией прямо не регулируется".

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube