21 марта 2013, 17:30

Украинцы боятся потерять безвизовый режим с Россией из-за вступления в ЕС

КИЕВ, 21 марта. Около половины - 45% опрошенных украинцев - предпочитают сохранить безвизовый режим с Россией вступлению Украины в ЕС и введению виз со странами, которые не являются членами Европейского союза. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологи.

При этом 34% респондентов поддерживают вступление в ЕС, даже если это приведет к визовому режиму с Россией. 19% респондентов не смогли ответить на вопрос.

Кроме того, 41% опрошенных считают, что лучше уже сейчас вступить в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, в то время как 39% выступают за подписание договора об ассоциации с ЕС (разница статистически не значима).

При условии проведения референдума о выборе Украины между ЕС и Союзным государством России и Белоруссии 38,4% опрошенных выбрали бы второй вариант ответа. Практически такое же количество - 37,9% - являются сторонниками членства в ЕС.

Напомним, что Украина намерена обсудить формат сотрудничества с Таможенным союзом на переговорах, запланированных на апрель.

Между тем, по словам посла ЕС в Киеве Яна Томбинского, Евросоюз может вернуться к подписанию соглашения с Украиной об ассоциации в случае его провала в ноябре этого года не раньше лета 2015 года.