21 марта 2013, 17:45

Экс-разведчик: Тимошенко задолжала родне Кадырова $7 млн

КИЕВ, 21 марта. Бывший украинский премьер Юлия Тимошенко должна родственникам главы Чечни Рамзана Кадырова $7 млн, утверждает экс-сотрудник Главного управления разведки Украины, полковник Петр Недзельский. Он также сообщил, что родственники Кадырова обратились в Генпрокуратуру Украины.

"Тимошенко обманула родственников Кадырова на $7 млн. Когда они стали требовать возврата долга, Лазаренко (Павел Лазаренко, бывший премьер Украины - прим. ред.) обратился к российскому генералу Лебедю с обещанием: стану президентом – долги верну. Чеченцы не поверили и решили, что тогда они деньги точно не получат, и решили передать документы в украинскую Генпрокуратуру", — рассказал полковник, пишут "Известия в Украине".

Он заявил, что был уволен за то, что раскрыл связь и 7-миллионную аферу Тимошенко и экс-премьера Павла Лазаренко с родственниками Кадырова, а кроме того, был осужден на два года условно за разглашение гостайны. 22 марта Недзельский планирует выйти с одиночным пикетом к зданию Верховной рады с требованием восстановления его в должности в Главном управлении разведки.

"Меня уволили потому, что я вел расследование против Юлии Тимошенко. В 1998 году я привез из Германии документы о преступной деятельности Тимошенко и Лазаренко. Мне эти документы передал родственник Кадырова, живущий в Мюнхене. У него с Тимошенко и Лазаренко был совместный бизнес, в том числе и газовый. Документы были на немецком, четыре папки, порядка 2000 листов. Они свидетельствовали о преступной деятельности на территории Германии", — сообщил Недзельский в интервью изданию, добавив, что документы он передал в Генпрокуратуру Украины.

"Эти документы я отнес Ольге Колинько, тогда и.о. Генпрокурора. Потом она пригласила к себе Кадырова. Они разговаривали четыре часа. Затем она заявила по телевидению, что получила неопровержимые доказательства вины Тимошенко и Лазаренко. Далее события развивались так: Лазаренко сбежал в США, Тимошенко добилась закрытия своих "дел", став премьером, а меня тогда же уволили с работы за то, что я опорочил ее светлый образ", — сообщил полковник.

Среди документов, как сообщил Недзельский, были доказательства совместного проживания Тимошенко и Лазаренко. "Там в папке был один документ деликатного свойства, подтверждавший факт проживания в одном номере в отеле "Кемпински" в Мюнхене Тимошенко и Лазаренко. Я не думаю, эти два миллиардера жили вместе, чтобы сэкономить деньги. Эта история происходила в 1998 году", — отметил он.

Напомним, лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко отбывает 7-летний тюремный срок за превышение служебных полномочий на посту главы правительства во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Следственные органы Украины объединили в одно уголовное производство дела против экс-премьера Юлии Тимошенко, касающиеся убийства депутата Евгения Щербаня и долга корпорации "Единые энергетические системы Украины" перед Минобороны РФ. Тимошенко и другой экс-премьер Украины Павел Лазаренко, по данным ГПУ, заплатили за убийство $2,8 млн. Тимошенко грозит пожизненное заключение.

Сама Тимошенко утверждает, что Виктор Янукович пытается списать на нее свои преступления, чтобы не допустить до президентских выборов 2015 года.