22 марта 2013, 13:40

СМИ: Бывший генпрокурор Украины покинул страну из-за ранее закрытых дел Тимошенко

КИЕВ, 22 марта. Бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун покинул страну вместе с семьей. Он распродает имущество через своих представителей - в частности, выставил на торги коттедж в элитном закрытом комплексе в центре горнолыжного курорта «Буковель», который ранее не собирался продавать.

Среди стран, куда он мог эмигрировать, называют Испанию, Францию и Израиль. Между тем сам Пискун по телефону уверяет, что находится на Украине, но от личной встречи отказывается.

Бывший прокурорский чиновник не появляется на публике почти пять месяцев. Пискуна нет в телеэфире, он не дает интервью, молчат его мобильные телефоны. «Трижды генерального» давно не видела охрана элитного коттеджного городка, где заслуженный юрист имеет особняк. С лета прошлого года пустует дом Пискуна в Ирпене.

Как рассказал на условиях анонимности политик, входящий в ближний круг Святослава Пискуна, накануне выборов генпрокурор пригласил экс-генпрокурора в свой кабинет. «Пшонка поставил условие: либо признаешь, что президент Ющенко дал указание закрыть уголовное дело против Тимошенко, либо сядешь за то, что закрыл дело ЕЭСУ незаконно», — пишет "Фокус" со ссылкой на свой источник.

Ранее генпрокурор Украны Виктор Пшонка заявил, что в случае обвинительного приговора Юлии Тимошенко в части, где Пискун незаконно прекратил уголовное дело по ЕЭСУ, можно будет говорить о том, что у бывшего коллеги «возникнет процессуальный дискомфорт».

Напомним, дела Генпрокуратуры Украины против Юлии Тимошенко - в том числе о коррупции на посту руководителя "Единых энергосистем Украины" -  были закрыты 28 января 2005 г., через несколько дней после того, как она стала премьером.

Возможно, проницательный политик вовремя сделал выводы и, не дожидаясь окончания громкого уголовного дела, покинул Украину, полагает издание.
 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube