22 марта 2013, 16:30

Рада ратифицировала визовое соглашение между Украиной и ЕС

© Фото ИА Росбалт

КИЕВ, 22 марта. Верховная рада проголосовала за Закон о ратификации документа о внесении изменений к соглашению между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз. За этот закон, поданный президентом Украины Виктором Януковичем, проголосовали 275 народных депутатов. Не голосовали за него только коммунисты.

Имплементация соглашения, по словам главы МИД Украины Леонида Кожары, будет способствовать последующей либерализации визового режима с Евросоюзом и создает основы для будущего внедрения полноценного безвизового режима для украинских граждан.

Законом предусматривается ратификация Соглашения между Украиной и ЕС о внесении изменений в Соглашение между Украиной и Европейским содружеством об упрощении оформления виз, которая была подписана 23 июля 2012 года в Брюсселе. Глава профильного комитета Григорий Немыря указал, что этот закон можно было подписать еще 8 месяцев назад.

Как сообщает "Дело", этим соглашением предусматривается увеличение перечня категорий украинцев на 9, с которых плата за обработку заявлений об оформлении виз не взимается.

К таким категориям относятся представители религиозных общин; профессии, участвующие в международных выставках, конференциях и подобных мероприятиях; представители общественных организаций, путешествующие с целью образовательной подготовки и участия в семинарах/конференциях.

Также на бесплатные визы смогут претендовать лица до 25 лет, которые являются участниками семинаров, конференций, спортивных, культурных или образовательных мероприятий, организованных неприбыльными организациями; участники официальных программ ЕС в пограничном сотрудничестве, члены технического персонала, сопровождающие журналистов.

Действующее соглашение такое право предоставляет участникам официальных программ обмена; журналистам; супругам, детям, родителям, дедушкам, бабушкам и внукам для посещения родственника, имеющего право проживания в странах ЕС.

Кроме того, документ предусматривает, что украинцы, имеющие действительные биометрические служебные паспорта, могут посещать страны-члены ЕС без виз.

При этом устанавливается, что страны ЕС могут взимать 70 евро за оформление виз, когда заявитель обратился с просьбой рассмотреть его заявку в течение 3 дней на основании того, что он далеко проживает от диппредставительства, а в случае сотрудничества дипучреждения с посредниками при оформлении виз посредники могут брать за свои услуги не более 30 евро.

В законопроекте также значится, что диппредставительства и консульские учреждения будут оформлять многоразовые визы на 5 лет членам органов государственной власти и местного самоуправления, судьям Конституционного суда и Верховного суда, прокурорам и их заместителям на срок своих полномочий.

Законопроектом предоставляется право на такие визы постоянным членам официальных делегаций, которые по официальным приглашениям регулярно участвуют в мероприятиях в странах ЕС, а также супругам, детям (в том числе усыновленным) и родителям украинцев, имеющих разрешение на проживание в государствах Евросоюза.

Также многоразовые визы на 5 лет будут предоставляться предпринимателям, регулярно путешествующим в страны ЕС, журналистам и сопровождающим их членам технического персонала.

Кроме того, документ перечисляет ряд категорий граждан, имеющих право на многоразовые визы на год.

Напомним, что вопрос подписания Соглашения, дополняющего ранее подписанный договор об упрощении визового режима, стал ранее предметом жесткой дискуссии в ЕС. Так, после того, как 5 июля 2012 года Европейская комиссия рекомендовала Совету Евросоюза подписать документ, некоторые политики призвали Брюссель не подписывать по причине сложившейся в Украине ситуации и обращения с экс-премьером Тимошенко.

Непосредственно в Европейском парламенте данный вопрос был вынесен на отдельное обсуждение, в ходе которого противники подписания остались в меньшинстве. Большинство депутатов Европейского парламента категорически высказались за подписание этого документа.
 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен