24 марта 2013, 18:10

Эксперт: Членство Украины в Таможенном союзе приведет к нарушению обязательств перед ВТО

КИЕВ, 24 марта. Членство в Таможенном союзе фактически не совместимо с обязательствами Украины перед ВТО, а также с созданием глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС, поскольку ТС имеет свой орган (комиссия ТС), имеющий право проводить собственную интеграционную и внешнеторговую политику. Об этом в своей заявил директор Института стратегических оценок при президентском фонде Леонида Кучмы "Украина", академик НААН, доктор экономических наук, профессор Павел Гайдуцкий со ссылкой на результаты исследования, проведенного институтом.

"Тарифная политика ТС на 92% формировалась на основе российской системы таможенных тарифов. Поэтому сегодня между этой системой и украинской, адаптированной пять лет назад к ВТО, существуют серьезные диспропорции. Сравнение средних ввозных пошлин ТС и средних связанных пошлин Украины указывает на значительное отличие в уровнях тарифной защиты. Он выше в случае ТС для 13 из 16 секторов экономики", — отметил Гайдуцкий в статье для ZN.UA.

Средний таможенный тариф Украины почти вдвое ниже, чем средний тариф ТС. В случае присоединения Украины к ТС повышение уровня тарифной защиты по ряду товарных групп приведет к нарушению взятых при присоединении к ВТО обязательств относительно связывания уровней тарифной защиты. Более высокие импортные тарифы в ТС будут означать, что Украина (в случае присоединения к ТС) столкнется с более высокой стоимостью импорта из третьих стран, ростом инфляции и изменениями в региональных торговых потоках в пользу России, Белоруссии и Казахстана, подчеркивает автор.

"Учитывая, что ЕС является крупнейшим поставщиком в Украину инвестиционных товаров и товаров длительного пользования, более дорогой импорт из ЕС (вследствие повышения тарифов до уровня ТС) приведет к замедлению модернизации и будет препятствовать долгосрочному экономическому развитию", — подчеркнул Гайдуцкий.

Ранее президент Украины Виктор Янукович, заявил, что Украина будет искать модель сотрудничества с Таможенным союзом, не нарушая свои международные обязательства в рамках Всемирной торговой организации. Об этом Янукович сообщил в совместном с лидерами Польши и Словакии заявлении для прессы после трехсторонней встречи в польском городе Висла.

Янукович отметил, что Украина должна считаться с тем, что Таможенный союз как межгосударственная организация существует, и что Украина имеет товарооборот с ТС порядка $65 млрд. “Поэтому Украина будет искать модель сотрудничества с Таможенным союзом в рамках...  Всемирной торговой организации, не нарушая наши международные обязательства”, — сказал президент Украины.