25 марта 2013, 18:22

ЕБРР одолжил Украине 300 млн евро на безопасность АЭС

КИЕВ, 25 марта. Украинское предприятие «НАЭК Энергоатом» и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали кредитное соглашение объемом 300 млн евро по проекту «Комплексная (сведенная) программа повышения уровня безопасности энергоблоков атомных электростанций».

Соглашение подписали и. о. президента ГП НАЭК Виссарион Ким и Директор представительства ЕБРР в Украине Андре Куусвек. Кредит предоставляется под государственные гарантии. Гарантийное соглашение подписал министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Комментируя подписание соглашения Ставицкий, в частности, отметил: «Уникальность полученного кредита в том, что, во-первых, это наибольший по размеру кредит ЕБРР в энергетическом секторе Украины, а во-вторых, это использование успешного опыта Проекта «Модернизация после завершения строительства энергоблока №2 Хмельницкой АЭС и энергоблока №4 Ривненской АЭС», когда реализацию такого уникального, ответственного и долгосрочного проекта финансируют два мощных финансовых учреждения – ЕБРР и Евроатом». По мнению министра, это свидетельствует об эффективности Проекта и является свидетельством особого доверия данных финансовых институтов к Украине.

В свою очередь Куусвек подчеркнул, что, делая вклад в реализацию этой жизненно важной программы, ЕБРР не только играет важную роль в осуществлении мероприятий по повышению безопасности, но и демонстрирует ответственность как надежного долгосрочного партнера Украины, передает УНИАН.

«Этот проект очень важен для того, чтобы поддерживать уровень безопасности на высоком уровне. Этот проект не направлен на строительство новых мощностей или продление эксплуатации действующих блоков, но это важно для душевного спокойствия граждан. Для ЕБРР крайне важно сотрудничество с Украиной в энергетическом секторе. Это позволит повысить конкурентоспособность Украины и повысит эффективность предоставления энергетических услуг», - отметил Куусвек и добавил, что ЕБРР готов предложить свою поддержку в доработке Энергетической стратегии Украины.

В ходе подписания Соглашения стороны отметили, что реализация программы повышения безопасности станций является приоритетным инвестиционным проектом в энергетической сфере, и его главной целью станет повышение уровня безопасности эксплуатации энергоблоков атомных станций до уровня наивысших европейских стандартов.