26 марта 2013, 13:17

Киев обещает Брюсселю решить вопрос с консорциумом в апреле

КИЕВ, 26 марта.  Вопрос создания газотранспортного консорциума будет решен во время проведения "круглого стола" через несколько недель. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий после встречи с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером в Брюсселе.

"Сейчас окончательно согласовывается с рабочими группами, и я так понимаю, что в течение всего двух недель все сформатируется, и будет определено место, и где он будет проходить. А то, что он будет - это сто процентов", - сказал министр, пишет УНИАН.

Ставицкий отметил, что во время встречи с комиссаром ЕС обсуждал вопрос "имплементации последних договоренностей Украины и ЕС, которые были достигнуты в феврале этого года". При этом, отвечая на вопрос о том, есть ли у министерства видение, каким должен быть новый газовый консорциум: двухсторонний или трехсторонним, министр ответил: "Круглого стола" дождитесь, все будет понятно".

Как сообщалось, премьер-министр Украины Николай Азаров на пресс-конференции в Киеве 19 марта заявил, что переговоры по созданию трехстороннего газотранспортного консорциума тормозит Европа, в то время как как Киев и Москва готовы к конкретным переговорам.

В то же время премьер-министр России Дмитрий Медведев 21 марта заявил, что Украина должна гарантировать соблюдение интересов России при участии в газовом консорциуме, что потребует отказа от присоединения к энергетическим правилам ЕС. Медведев подчеркнул, что альянс между Россией и Украиной возможен только при условии выхода Украины из целого ряда соответствующих институтов, включая договор о присоединении к Энергосообществу.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»