26 марта 2013, 14:33

НБУ отмечает резкий приток валюты в страну

КИЕВ, 26 марта. На Украине второй месяц подряд фиксируется профицит платежного баланса. Такие данные приводит Нацбанк Украины.

Согласно информации Нацбанка, положительное сальдо платежного баланса по итогам февраля составило $1,29 млрд, тогда как в январе - вчетверо меньше ($397 млн). Таких высоких показателей платежного баланса не фиксировалось ни в нынешнем, ни в прошлом году. Благодаря этому НБУ безболезненно выплатил в феврале два транша МВФ на общую сумму $740 млн, а также нарастил золотовалютные резервы на $363 млн, пишет издание "Коммерсант-Украина".

Как сообщается, улучшение платежного баланса произошло на фоне ухудшившейся ситуации со счетом текущих операций - если в январе этот показатель был положительным, то в феврале отток валюты по этой статье составил $967 млн. Это связано с резким ростом импорта товаров в страну - с $5,69 млрд до $6,67 млрд. Такую динамику в НБУ поясняют резким спросом на медикаменты (+51,2%) в связи с изменением с марта процедуры лицензирования импортных лекарств. В феврале выросли и объемы экспорта украинских товаров за рубеж - с $5,2 млрд  до $5,43 млрд.

В аналитическом отчете НБУ отмечается, что в феврале впервые с начала прошлого года наблюдался рост производства в металлургии (+3,1%).

Значительный приток валюты в феврале был зафиксирован по финансовому счету - $2,26 млрд. В первую очередь это связано с евробондами - в начале февраля Украина разместила десятилетние бумаги на $1 млрд с доходностью 7,625% годовых. В то же время из внешних выплат Минфину пришлось вернуть лишь небольшой транш МВФ $190 млн). Значительными были и размещения компаний реального сектора - предприятия привлекли в феврале кредитов на $1,26 млрд  при погашениях на $840 млн. Лишь финансовый сектор продолжил сокращать объем своей внешней задолженности ( - $437 млн).

Еще одна причина улучшения сальдо финансового счета - приток валюты по статье "другой капитал", где основным фактором, влияющим на динамику капитала, являются товарные кредиты. Если в январе по этой статье фиксировался отток на $790 млн, то в прошлом месяце приток валюты составил $648 млн. При этом объем закупки наличной валюты населением в феврале вырос со $145 млн до $381 млн.

Самое главное в нашем Twitter