26 марта 2013, 14:44

Азаров раскритиковал идею поставок газа через LNG-терминал

КИЕВ, 26 марта. Премьер-министр Украины Николай Азаров  заявил, что считает идею закупки газа в Азербайджане с поставкой через LNG-терминал труднореализуемой из-за "громаднейших затрат".  

"Что означает для нас получать газ из Азербайджана? Надо либо прокачивать его по газопроводам через территорию России, либо строить один завод по сжижению газа, второй — по разжижению и закупать танкеры для перевозки. Это громаднейшие затраты", — отметил он.

Поставки азербайджанского газа с морского газоконденсатного месторождения Шах-Дениз в Европу начнутся в 2019 году. Азербайджан предложил Украине обеспечить поставки газа через Трансанатолийский трубопровод либо за счет строительства терминала по его сжижению в Грузии и перевалки через LNG-терминал на Украине. Этот проект должен был позволить Украине диверсифицировать поставки газа, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Однако  Азаров более перспективными назвал поставки по суше. Он напомнил, что когда был подписан договор о свободной торговле в рамках СНГ, страны договорились о доступе к единой транспортной системе, в том числе и трубопроводной. "И хотя переговоры до сих пор не могут начаться, когда они начнутся, мы будем оговаривать возможность прямой покупки газа",— добавил премьер. По его словам, речь идет не только об Азербайджане, но и Туркменистане, и, возможно, о других странах СНГ.

Впрочем, в Минэнерго страны  на поставки из Средней Азии в министерстве не рассчитывают — рычагов влияния, которые позволили бы заставить Россию пропускать по своей системе газопроводов туркменский или азербайджанский газ, не существует.

Отметим, что ранее президент Украины Виктор Янукович признал неосуществимость поставок газа из Туркменистана в Украину.