26 марта 2013, 15:50

Глава Минэнерго Украины прибыл в Грузию на энергофорум

ТБИЛИСИ, 26 марта. Украина заинтересована в транзите азербайджанской и среднеазиатской нефти и газа в Европу. Об этом заявил министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий, прибывший в Тбилиси на двухдневный Энергетический форум Грузии (конференция и выставка) - GIOGIE 2013.

"Киев хочет участвовать в поставках газа, а также в транзите этого газа в Европу, и с этой целью мы проводим ряд переговоров", - сказал он.

Как сообщает "Грузия Online", в конференции примут участие также глава миссии Евросоюза в Грузии Филипп Димитров, представители посольств Великобритании и Казахстана, нефтегазовых компаний и эксперты.

В GIOGIE традиционно участвуют 150 делегатов из 15 стран, а также правительственные делегации из Азербайджана, Казахстана и Турции.

В программе GIOGIE рассматриваются ключевые международные проблемы, стоящие перед мировой индустрией нефти и газа, а также текущая политика и правила и как они повлияют на энергетическую отрасль Грузии.

Как сообщалось, 13 февраля Украина и Туркменистан подписали меморандум о возобновлении поставок газа на Украину. Его можно будет транспортировать не только для внутренних потребностей, но и в Европу. Однако российская ГТС — единственный путь, по которому туркменский газ может попасть на Украину, и этот вопрос до сих пор не урегулирован.

Добавим, что по итогам переговоров министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого на встрече с министром промышленности и энергетики Азербайджана Натиком Алиевым была достигнута договоренность о том, что Азербайджан начнет поставки нефти на Украину с 2016 года в рамках проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора. В то же время в Баку отметили, что поставки азербайджанского газа в Европу через газотранспортную систему Украины, без постройки LNG-терминала — "слишком долгий процесс".