26 марта 2013, 16:30

Украина поддерживает строительство грузинских газопроводов в обход России

ТБИЛИСИ, 26 марта. Украина заинтересована в успешной реализации запланированных Грузией газотранспортных проектов AGRI и "Белый поток". Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий во время встречи со своим грузинским коллегой Кахой Каладзе в рамках двухдневного Энергетического форума GIOGIE 2013 в Тбилиси.

По его мнению, Украина и Грузия имеют значительный и еще не реализованный потенциал сотрудничества в энергетической сфере. "Нефтегазовый сектор сотрудничества Украины и Грузии, а особенно реализация проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора, безусловно, остается среди приоритетов Украины в сфере энергетики", - подчеркнул он, сообщает пресс-служба Минэнергоугля Украины.

Ставицкий также напомнил, что Украина готова включиться в процесс строительства Трансанатолийского газопровода.

Напомним, проект AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector) предусматривает организацию поставок азербайджанского сжиженного природного газа в Европу посредством газопроводов через Черноморское побережье Грузии, где этот газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами поставляться на терминал в румынском порту Констанца.

"Белый поток" предусматривает строительство газопровода по дну Черного моря из Батуми на Украину.

Самое главное в нашем Twitter