26 марта 2013, 17:24

Украинцев просят помочь замерзающим аистам

КИЕВ, 26 марта. Жителей Прикарпатья призвали оказать помощь аистам, которые вернулись на Украину с зимовки, но столкнулись с холодами, которые им тяжело переносить. С призывом подкармливать замерзающих птиц к украинцам обратились сотрудники управления ГСЧС Ивано-Франковской области и местные экологи.

В настоящее время спасатели по поручению властей проводят мониторинг тех мест, где могут находиться вернувшиеся из теплых краев аисты. Так, около сотни птиц были обнаружены на территории Тлумачского района области. Их покормили рыбой и картофелем. Как птицы себя чувствуют не, уточняется. «Укринформ» отмечает, что еще 40 аистов нашли в на окраине села Бовшев Галицкого района.

Сколько всего аистов нуждаются в помощи, точно не сообщается. Экологи посоветовали тем, кто заметит аистов, покормить их рыбой или мясом. В природе рацион этих птиц состоит из лягушек, рыбы, ящериц, змей, червей, мышей, кротов и так далее. Птицы весьма доверчивы и часто подходят близко к жилищам людей. Жителей области, которые увидят ослабевших или получивших обморожение аистов, попросили доставить их в Галицкий национальный природный парк, где специалисты окажут им необходимую помощь.

Утром 26 марта в областном центре Иванов-Франковской области было около минус 7 градусов по Цельсию. Днем температура воздуха повысилась до плюс 2 градусов по Цельсию. В городе идет снег.