26 марта 2013, 18:12

Украинской ГТС заинтересовалась Германия

КИЕВ, 26 марта. Украина заинтересована в привлечении передового немецкого опыта к проекту модернизации газотранспортной системы Украины. Об этом руководитель главного управления по вопросам международных отношений Администрации президента Украины Андрей Гончарук заявил во время переговоров с высокопоставленными представителями политического и экономического истеблишмента Германии.

Также Гончарук добавил, что руководство Украины готово рассмотреть предложения по финансированию проекта модернизации ГТС и оказать необходимое содействие в реализации украинских-немецких проектов в инвестиционной сфере, сообщает UBR.

Европейский банк реконструкции и развития рассчитывает завершить переговорный процесс по выделению кредита на модернизацию газотранспортной системы (ГТС) Украины до конца текущего года. Первым этапом реконструкции ГТС станут работы по модернизации газопровода Уренгой — Помары — Ужгород, который предусматривает реконструкцию украинского участка газопровода и рассчитан на три года. ЕБРР готов предоставить треть суммы, необходимой для этого этапа, сообщил директор представительства ЕБРР в Украине Андре Куусвек на пресс-конференции в Киеве в понедельник. "Я надеюсь, что до конца года мы подойдем к подписанию этого проекта", — сказал он.

Куусвек подчеркнул, что проект модернизации украинской ГТС важен не только для Украины, но и для Европейского Союза.

Как сообщалось, летом 2011 года Украина официально объявила о начале коренной модернизации своей ГТС за счет собственных средств, которая, по предварительным расчетам, обойдется в $5,3 млрд в течение пяти-семи лет.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube