27 марта 2013, 10:25

На Украине введут квоты для женщин в органах власти

КИЕВ, 27 марта. На Украине могут ввести квоты для женщин в государственных структурах. Об этом заявила министр социальной политики Наталия Королевская.

Она отметила, что квоты на представительство во власти - это социальный лифт для женщин, без которого Украина не сдвинет вопрос гендерного равенства с места. "Как женщине, мне идея квот не особенно нравится, ведь это как раз подчеркивает неравенства в правах. Однако, с другой стороны, я очень хорошо понимаю, что законодательно закреплены квоты - это социальный лифт для женщин, без которого мы не сдвинет вопрос гендерного равенства с места", - отметила министр.

Королевская напомнила, что в 2000 году Украина вместе с другими 189-ю странами утвердила Цели развития Тысячелетия ООН и должна обеспечить не менее 30% женщин в представительной власти до 2015 года. 

"Следует наконец составить реалистичный план внедрения этого права и двигаться по намеченному пути. Государственная программа по утверждению гендерного равенства на период до 2016 года должно стать одним из шагов в обеспечении равенства прав женщин и мужчин", - приводит ее слова Корреспондент.net.

По мнению Королевской, треть женщин в органах власти - это минимальный критический порог, что позволяет влиять на политические процессы. Среди конкретных шагов программы она отметила внесение изменений в законодательство по внедрению гендерных квот, создание "горячих линий" и телефонов доверия, которые будут фиксировать факты дискриминации. Она также заявила, что финансирование госпрограммы на три года требует около 6 млн гривен.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube