27 марта 2013, 14:15

Россия и Украина продолжают уточнять морские границы

© Фото Дмитрия Пакулина

КИЕВ, 27 марта. Украина и Россия продолжают переговоры по вопросу делимитации морских пространств и Керченского пролива. Об этом сообщил посол Украины в РФ Владимир Ельченко.

Он напомнил, что в июле прошлого года президенты двух стран подписали совместное заявление по вопросам делимитации морских пространств в Азовском и Черном морях, а также Керченском проливе.

Кроме того, стороны договорились подписать двустороннее соглашение, которое бы окончательно урегулировало этот вопрос. «На данный момент остается согласовать возможные варианты размежевания, в первую очередь, Керченского пролива», - сообщил украинский дипломат, передает «Интерфакс-Украина».

При этом он отметил, что "стороны пытаются достичь наиболее приемлемых для себя условий". Ельченко напомнил, что размежевание Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива непосредственно касается территориальных вопросов и является очень чувствительным вопросом для украинского государства.

«На сегодняшний день переговорный процесс по этой проблематике продолжается, стороны шаг за шагом продолжают поиск компромиссных решений с целью сближения своих позиций», - подытожил посол.

Вместе с тем, как сообщалось, 12 июля 2012 года президенты Украины и России заявили о завершении переговоров по делимитации водной границы. По информации украинских СМИ, в результате делимитации на украинской территории останутся остров Тузла и судоходный Керчь-Еникальский канал. В Азовском море, между тем, стороны пошли на компромисс — итоговая линия границы будет проведена между запросными позициями Украины и России. Напомним, что на протяжении переговоров украинская сторона настаивала на сохранении в Керченском проливе границы с Россией, существовавшей во времена Советского Союза, но высказывала готовность пойти на компромисс в хозяйственных вопросах.

Соглашение, подготовленное для подписания президентами РФ и Украины, предусматривает, что судоходный фарватер Керченского пролива, проходящий ближе к берегам Крыма, остается полностью в юрисдикции Украины, а граница между двумя странами — там, где она проходила и в советские времена, будучи административной: на мелководье в районе острова (косы) Тузла. При этом украинская сторона идет на компромисс при разделе акватории Азовского моря, соглашаясь отдать России несколько больше площади, чем готова была ранее. Кроме того, Киев соглашается на совсместное с Россией использование нефтеносной структуры Палласа на глубоководном шельфе Черного моря, запасы которой оцениваются в 75 млрд тонн нефти.

В контексте компромисса по морской границе сообщалось также о настроенности Киева не требовать более пересмотра газовых соглашений Путин-Тимошенко до их истечения в 2019 году.
 

Лучшее за неделю