27 марта 2013, 20:50

Украинские импортеры автомобилей испугались санкций ВТО

КИЕВ, 27 марта. Украину ждут санкции против экспортеров (металлургов, химиков, аграриев) в случае, если спецпошлины на импортные автомобили не будут отменены. Об этом говорится в сообщении Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров.

В сообщении отмечается, что на заседании Совета по торговле товарами ВТО, которое состоялось 25 марта ЕС, США, Япония потребовали от Украины или отсрочить вступление в силу решения о введении спецпошлин или отменить это решение".

В ассоциации сообщили, что принятым решением Украине было предложено предоставить членам ВТО всю информацию и провести консультации до введения пошлины. "С точки зрения Совета по торговле товарами ВТО, Украина грубо нарушила ст.12 соглашения о гарантиях ВТО, которая обязывает всех членов ВТО сообщать комитет ВТО, не только о начале спецрасследования, но и о его проведении, результатах, а также о планах ввести такие спецпошлины", - сказано в сообщении, пишет "Экономическая правда".

Украина же, как заявила Япония и другие страны, сообщила лишь о начале спецрасследования и не информировала о своих намерениях ввести спецпошлину, чем грубо нарушила правила ВТО (не провела предварительных консультаций до введения спецпошлины).

"Если за 30 дней после введения спецпошлин на авто Украина не достигнет договоренности с ЕС, США, Японией, РФ, Кореей, Китаем, Турцией и т.д., то согласно п.2 США, Япония, ЕС, Корея, Китай, Россия и другие страны имеют право прекратить применение уступок (а именно "хороших", льготных условий) в отношении украинского экспорта", - сообщили в ассоциации.

Импортеры и дилеры также отметили, что эти страны могут ввести в отношении украинского экспорта соответствующие импортные пошлины или запретительные меры (а именно - просто снять уступки, т.е. вернуть старые пошлины на украинский металл, действовавшие до вступления в ВТО).

Напомним, в сентябре 2012 году Украина известила членов ВТО о намерении поднять ставки пошлин на импортную продукцию (порядка 370 позиций).

В частности, украниские власти решили ввести спецпошлины на импорт новых легковых автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см - 12,95% независимо от страны происхождения и экспорта.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости