28 марта 2013, 11:44

Джемилев: Крым может разделить участь Чечни

© Скориков Иван

КИЕВ, 28 марта.  В Крыму может возникнуть силовое противостояние между крымскими татарами и властью в случае попытки уничтожения Меджлиса. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, отвечая на вопрос, может ли быть на полуострове своя версия Чечни.

"Очевидно, может. Хочу сказать, что чиновники очень ошибаются, когда говорят, что "крымские татары нам ничего не сделают", - отметил Джемилев. По словам политика, такая позиция власти очень беспокоит Меджлис.

"Да, у нас принципы ненасильственные, и этих принципов мы придерживаемся 50 лет. Но если они будут, скажем, пробовать крымских татар, как они сейчас хотят, раздробить на части, тогда никто не сможет гарантировать, что произойдет", - подчеркнул Мустафа Джемилев. Он добавил, что то, что за эти годы не было масштабных конфликтов - это результат не мудрой политики киевского руководства, а соблюдение принципов ненасилия самими крымскими татарами, передает Newsru.ua.

"Мы во всех случаях пытались отыскать пути для диалога, чтобы избежать насилия. Но этого никто не сможет гарантировать, если им удастся уничтожить Меджлис. А я надеюсь, что не удастся", - подытожил Джемилев.

Напомним, 12 марта председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев заявил, что Меджлис крымскотатарского народа находится вне правового поля Украины. 14 марта Джемилев сказал, что президент Виктор Янукович и "его марионетки" хотят уничтожить Меджлис крымскотатарского народа.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram