28 марта 2013, 14:13

Эксперт: Объединять выборы президента и парламента нельзя

КИЕВ, 28 марта. Заявление главы кабмина Украины Николая Азарова о том, что перманентные выборы мешают развитию страны напоминают логику любого режима, стремящегося к узурпации власти. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил российский политолог Андрей Окара.

«Идея о том, что из-за постоянных выборах политики думают о популизме, а не о гражданах – это классическая и главная претензия к республике как форме государственного правления. Азаров тут не уникален и не одинок. И, в общем-то, по идее, эта претензия справедлива. Но устранить претензию можно лишь установив монархию или же диктатуру, где некогда избранный политик узурпирует власть и не отдает ее под любыми предлогами – чему много примеров в постсоветских республиках», - отмечает эксперт.

По его словам, синхронизировать выборы разных уровней неправильно. «Сказать, что это принципиально может что-то изменить, не получится. Более того, когда в один день проходит много выборов – это дает возможность манипулировать избирателями. Если парламент и президента в один день избирать, то это означает, что внимание людей будет привлечено к избранию президента, а на фоне этого участники другого процесса получают возможности для махинаций и коррупции. По сути, у власти будет больше возможности проталкивать в раду провластных депутатов», - резюмировал Андрей Окара.

Напомним, что ранее в интервью телекомпании «Мир» Николай Азаров заявил, что на Украине необходимо синхронизировать выборы разного уровня, чтобы дать стране возможность нормально развиваться.

Читайте Росбалт в Google Новости