28 марта 2013, 18:10

Украина может получить от Венгрии 2 млрд кубов газа, а хочет - 10

КИЕВ, 28 марта. Технические возможности поставок газа на Украину через Венгрию составляют на сегодняшний день 2 млрд кубометров. Между тем стороны договариваются об увеличении этого объема пять раз.

"Есть предложение, которое уже согласовали технические эксперты сторон, по увеличению в 5 раз, то есть можно будет 10 млрд кубов прокачивать", - сообщил пресс-секретарь премьер-министра Николая Азарова Виталий Лукьяненко, передает lb.ua.

По его словам, Украина и Венгрия также договорились о следующем этапе этого процесса, в частности разработке еще нескольких путей транспортировки газа на Украину.

Напомним, как заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в рамках официального визита в Будапешт, сегодня, 28 марта Украина начала импорт газа через Венгрию. До сих пор поставки шли только через Польшу в объеме примерно 1,8 млн куб. м в сутки. За три месяца по этому маршруту в страну поступило лишь 99 млн кубометров газа на сумму $18,2 млн.

В 2012 году Украина импортировала 32,9 млрд кубометров природного газа.

Отметим, что на сегодняшний день реверс газа на Украину возможен в объеме до 16 млрд кубометров в год. Подробнее - здесь.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе