29 марта 2013, 10:21

СМИ: Визит миссии Европарламента на Украину может быть последним

КИЕВ, 29 марта. Очередной визит на Украину миссии Александра Квасьневского и Патрика Кокса, уполномоченных Евросоюзом на поиск выхода из кризиса в отношениях с Украиной, завершится сегодня, 29 марта.

Визит миссии Европарламента (ЕП) во главе с экс-президентом Польши Александром Квасьневским и экс-президентом Европарламента Патриком Коксом стал 14-м по счету. 28 марта они провели очередную встречу с главой партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко, продолжавшуюся более двух часов, после чего, как всегда, отказались от общения со СМИ. Между тем нынешний приезд европейских политиков является особенным — скорее всего он станет последним, подчеркивают источники издания "Коммерсант-Украина" в Брюсселе. 

Квасьневский и Кокс с лета прошлого года являются посредниками между ЕС и украинской властью в решении проблемы избирательного правосудия. Формально являясь посланниками ЕП, де-факто они ведут переговоры с президентом Виктором Януковичем от имени всего Евросоюза, а их выводы будут служить основой для принятия решения о прогрессе Киева в решении данной проблемы. В начале февраля мандат миссии был продлен на два месяца. Нынешний визит подводит итог данного периода, в связи с чем политики проведут в стране три дня. В среду они встретились с премьер-министром Николаем Азаровым, вчера состоялись продолжительные переговоры с генеральным прокурором Виктором Пшонкой, на сегодня намечена встреча с Виктором Януковичем. 

"18 апреля они выступят с докладом на конференции президентов Европарламента в Страсбурге, где и будет решаться вопрос о продлении работы миссии. Пока рано прогнозировать решение",— рассказал изданию депутат Григорий Немыря, также встречавшийся с миссией. Однако сразу несколько источников в различных органах ЕС заверили, что надежда на продолжение работы посредников невелика.