29 марта 2013, 17:40

Украина хочет отблагодарить Венгрию за газ увеличением поставок электроэнергии

КИЕВ, 29 марта. Украинский премьер-министр Николай Азаров поблагодарил президента Венгрии Яноша Адера за предоставление Украине возможности реэкспортировать газ, приобретенный на европейских спотовых рынках. Он отметил, что Венгрия обеспечила прорыв в энергетической независимости Украины.

«Украина на протяжении многих лет вела трудные переговоры с нашими соседями, и только Венгрия решила этот вопрос, обеспечив прорыв в энергетической независимости Украины», - цитирует Азарова Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина Украины.

При этом глава правительства отметил, что по просьбе венгерской стороны Украина может увеличить в 2-2,5 раза экспорт электроэнергии в Венгрию, обеспечив соответствующие потребности этой страны.

Напомним, 28 марта Украина начала импорт газа через Венгрию. Технические возможности поставок газа на Украину через Венгрию составляют на сегодняшний день 2 млрд кубометров. Между тем стороны договариваются об увеличении этого объема пять раз.