29 марта 2013, 18:32

Политолог: Партия регионов не пойдет на монополизацию парламента

КИЕВ, 29 марта. Последние шаги партии регионов по смене баланса в комитетах парламента и отставке вице-спикера от оппозиции не стоит воспринимать как попытку монополизировать парламент. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Владимир Фесенко.

По его словам, и одно и другое решение нарушит баланс стабильности в парламенте. «Во-первых, есть традиции и регламентные нормы по распределению постов в Раде. Если рассуждать о борьбе за комитет по евроинтеграции – то ведь там не идет речь о замене руководства, речь идет о создании большинства среди членов комитетов из числа депутатов от Партии регионов. А если пойдет речь о замене всех руководителей комитетов, то это скорее напоминает узурпацию. Любая попытка такая приведет к новому парламентскому кризису, который поставит точку на нынешней Верховной раде», - отмечает эксперт. 

«Информация об этом носит провокационный характер. Попытки убрать Кошулинского тоже необоснованны – место вице-спикера всегда было за оппозицией. А изменение ситуации приведет к парламентскому кризису. Кошулинский к тому же стал вице-спикером благодаря голосам депутатов и от Партии регионов. Я не исключаю, что такие инициативы могут просто быть зеркальными – раз оппозиция хочет убрать спикера Рыбака, то Партия регионов пригрозит убрать Кошулинского. Это может быть элементом парламентских интриг», - резюмировал Владимир Фесенко.

Напомним, что ранее «регионал» Вадим Колесниченко заявил, что Партия регионов собирает подписи за отставку вице-спикера Верховной рады «свободовца» Руслана Кошулинского.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»