29 марта 2013, 21:00

Украина продала России права на производство самолетов

КИЕВ, 29 марта. Украинский авиационный концерн «Антонов» подписал соглашение на передачу интеллектуальной собственности по производству самолетов Ан-140С и Ан-140Т самарскому авиационному заводу «Авиакор» (Россия).

Цена контракта не разглашается, но, по оценкам экспертов, может составить несколько сотен миллионов долларов, пишут "Известия".

Как пояснил изданию авиационный эксперт Антон Лавров, эта сделка стала беспрецедентной для российского авиапрома.

"В мире это распространенная практика, те же китайцы выкупили все авторские права на разработанный совместно с КБ «Антонов» среднемагистральный пассажирский самолет ARJ-21. Но в России подобные сделки с иностранными компаниями, тем более с покупкой всех прав на «самолет под ключ», происходят впервые", — пояснил Лавров. 

Ан-140С и Ан-140Т являются транспортными моделями пассажирского самолета Ан-140-100. Именно эти самолеты самарский завод «Авиакор» поставляет российскому Министерству обороны.

Заключенный между АК «Антонов» и заводом «Авиакор» контракт позволит российским военно-воздушным силам закупать самолеты Ан-140 не у Украины, а напрямую - у российской компании, отмечает «ДеПо».

Ранее, 11 февраля на переговорах в Самаре был подписан протокол, регламентирующий организацию работы по созданию этих машин.