1 апреля 2013, 09:31

Украина возобновит переработку нефти

КИЕВ, 1 апреля. Украинские нефтеперерабатывающие заводы планируют вновь начать работу. Новый владелец Одесского НПЗ — компания ВЕТЭК — заявил, что запустит производство к июню. Есть такие планы и у владельцев Лисичанского НПЗ.

Возобновление интереса к переработке объясняется намерениями правительства Украины к лету ввести пошлину на импортные нефтепродукты. Это необходимо для того, чтобы вернуть утраченный контроль над рынком нефтепродуктов и ценообразованием в Украине, отмечают эксперты.

Исполнительный директор Восточноевропейской топливно-энергетической компании (ВЕТЭК) Александр Каплан рассказал изданию "Коммерсант-Украина", что на завод будет поставляться российская нефть марки Urals, в том числе компании "Лукойл", закупаемая на свободном рынке и поставляемая по морю через терминал компании "Синтез Ойл". В перспективе владелец НПЗ рассчитывает на возобновление поставок по магистральному трубопроводу. "Понятно, что поставки морем менее эффективны",— отметил Каплан. Объемы производства нефтепродуктов, по его словам, могут составить до 200 тыс. т в месяц. Реализовывать топливо (включая бензин марки "Евро-5") на заводе планируют в основном на внутреннем рынке, за исключением вакуумного газойля, который предприятие намерено экспортировать.

В компании "Лукойл" подтвердили, что готовы продавать ВЕТЭК до 250 тыс. т нефти ежемесячно, отгружая ее через Новороссийский порт. В то же время поставки сырья по системе Приднепровских магистральных нефтепроводов и трубопроводу Одесса—Броды возможны лишь в случае заключения соответствующих договоренностей между российской "Транснефтью" и "Укртранснафтой", говорят в "Лукойле".

В Минэнерго Украины рассчитывают загрузить и Лисичанский НПЗ, а также увеличить загрузку Кременчугского НПЗ, заявил в пятницу министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. "Мы работаем над защитой отечественной нефтепереработки от протекционистских мер, принятых в России и Белоруссии. В течение двух недель соответствующие пакеты документов о введении защитных пошлин будут подготовлены и переданы на рассмотрение Кабмина. Таким образом, мы надеемся к концу года выйти на переработку 1 млн т нефти в месяц, то есть на уровень 2004-2005 годов",— отметил он.

Напомним, сейчас пошлина на экспорт нефти из стран Таможенного союза в полтора раза выше, чем пошлина на экспорт готовых нефтепродуктов. Имея налоговое преимущество, российские и белорусские НПЗ вытеснили с украинского рынка продукцию местных производителей. По данным Минэнерго, в 2004-2005 году рост цен на рынке нефтепродуктов составил 1,6%. Доля продукции НПЗ тогда достигала не менее 87%. После отмены пошлин на импорт нефтепродуктов доля НПЗ неуклонно снижалась, пока в прошлом году не упала до 31%. При этом переработка нефти, по информации Минэнерго Украины, в прошлом году снизилась на 50,5%, до 4,5 млн т.