1 апреля 2013, 14:10

Миллер подозревает Украину в мошенничестве с "европейским" газом

КИЕВ, 1 апреля. Украина закупает газ в Европе по схемам, которые напоминают мошеннические. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Под видом поставок с Запада используется газ все того же "Газпрома", пояснил Миллер. Он идет в Европу, а оттуда закачивается на Украину: на границе делается закольцовка, и на газоизмерительной станции показывается, что якобы определенные объемы газа поставляются из Европы в реверсном режиме. По его словам, подобные технологии являются мошенническими и с ними "надо просто разбираться".

«Мы хорошо знаем об этих планах, но у нас есть подозрение, что никаких реверсных поставок нет», — заявил глава российской монополии в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

Миллер уверен, что речь идет не о поставках на Украину европейского газа – по сути, идет реэкспорт газа, принадлежащего «Газпрому».

По словам главы компании, российский газ, который доходит до Европы, сразу возвращается на Украину. Между тем официальный Киев позиционирует операции как закупки на спотовом рынке.

Напомним, 28 марта Украина начала импорт газа через Венгрию. Общий объем реверсных поставок Киев рассчитывает в течение ближайших двух месяцев довести до 5 млрд кубов за счет реверса через Венгрию. Оператор газотранспортной системы Венгрии Foldgazszallito Ltd в период с 1 по 6 апреля поставит в адрес LLC Ukranien Oil-Gas Compani («Украинская нефтегазовая компания»), подконтрольной харьковскому бизнесмену Сергею Курченко, 18 млн кубометров газа.

Украина также заключила договор с германской компанией RWE, и поставки начались, но сейчас техническая возможность прокачки составляет лишь 3–3,5 млн кубометров в сутки. Ее планируется довести до 15 млн кубометров.

Кроме того, на данный момент Украина за счет реверсных поставок из Польши получает около 2 млрд кубометров в год