1 апреля 2013, 14:30

Аналитик: Миллер не сможет засудить "Нафтогаз" за мошенничество

КИЕВ, 1 апреля. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин не видит оснований для предъявления «Нафтогазу» обвинений в мошенничестве. Так он прокомментировал заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о "мошеннических" схемах, по которым Украина закупает газ в Европе.

Как сообщалось, по словам Миллера, под видом поставок с Запада используется газ все того же "Газпрома". Он идет в Европу, а оттуда закачивается на Украину: на границе делается закольцовка, и на газоизмерительной станции показывается, что якобы определенные объемы газа поставляются из Европы в реверсном режиме.

Однако украинский эксперт заявил, что Украина не нарушает закон. «Сразу после пересечения западной границы Украины российский газ попадает на газоизмерительную станцию и переходит в собственность европейской компании, — поясняет эксперт. — В Евросоюзе разрешен реэкспорт газа, поэтому европейский владелец может продать свое топливо в любую страну, включая Украину».

Для европейских потребителей, в свою очередь, возможность реэкспорта позволяет выполнить условие «бери или плати» — одно из основных условий контрактов с «Газпромом». По нему контрагент должен выбрать определенный минимум от законтрактованного объема независимо от того, сколько газа ему нужно в действительности.

Фактически Украине европейские компании сбрасывают излишки российского газа. «Думаю, европейцы еще получают какую-то прибыль», — добавляет Корчемкин, пишет Газета.ru.

Что же касается заявления Миллера о том, что Украина «просто не выдержит» закупок газа по спотовым ценам и что газ стоил на прошлой неделе на торговой площадке Великобритании $800, эксперт сказал: названная главой «Газпрома» цена держалась менее половины дня, скачок был вызван аварией на газопроводе Interconnector, соединяющем Бельгию и Великобританию.

Читайте Росбалт в Google Новости