2 апреля 2013, 09:27

Службы безопасности Украины и России обезвредили группу хакеров

КИЕВ, 2 апреля. Служба безопасности Украины совместно с Федеральной службой безопасности России пресекла деятельность группы кибермошенников, которые через системы интернет-банкинга за последние пять лет похитили более $250 млн.

Хакеры при помощи вируса получали доступ к системам интернет-банкинга, после чего переводили средства компаний на счета подставных фирм. Силовики утверждают, что большую часть средств, похищенных через интернет, удается вернуть "по горячим следам". Но все же, по мнению экспертов, уровень защиты банковских платежей на Украине недостаточен.

Операцию по разработке группы кибермошенников департамент контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ проводил около года. "Хакеры создали вирус, который проникал в компьютеры при скачивании фотографий или просмотре видео в интернете. Он получал доступ к данным бухгалтерии, программе 1С, паролям и электронным ключам, после чего передавал их мошенникам. Вредоносная программа постоянно модифицировалась, поэтому антивирусные средства защиты ее не идентифицировали",— рассказал собеседник издания "Коммерсант-Украина" в спецслужбе. По его словам, после получения данных преступники какое-то время изучали деятельность предприятия, затем от лица компании формировали электронные платежи на счета подставных фирм. Только на Украине от их действий пострадало более 30 компаний.

На территории Украины мошенники действовали с 2009 года, а до этого работали по аналогичной схеме в РФ. Всего на Украине и России им удалось украсть более $250 млн. По данным СБУ, в группе насчитывалось около 20 человек, средний возраст которых от 25 до 30 лет. "Это были программисты, работавшие удаленно в Киеве, Запорожье, Львове, Херсоне и Одессе. Как правило, они не знали друг друга, каждый отвечал за свою часть разработки программного модуля. Потом данные передавались на главный сервер в Одессе, там же работал главный организатор — 28-летний гражданин России",— добавил собеседник издания. Внимание сотрудников СБУ к группе кибермошенников привлекли многочисленные обращения в милицию от пострадавших фирм и системный характер преступлений. Операцию по задержанию хакеров СБУ организовала совместно с ФСБ России.

Сейчас СБУ проводит следственные действия и экспертизу компьютерного оборудования, изъятого у подозреваемых.

Следует отметить, что в феврале немецкий оператор связи Deutsche Telekom опубликовал отчет о том, из каких стран в основном идут кибератаки. В этом списке Украина оказалась на четвертом месте после России, Тайваня и Германии. В отчете говорится, что ежемесячно с украинских серверов запускается более полумиллиона вредоносных программ.