2 апреля 2013, 12:30

В Киеве проходит многотысячный митинг оппозиции

© Фото Анны Стешенко

КИЕВ, 2 апреля. В Киеве проходит митинг оппозиционных сил. Вся улица Грушевского от ул. Садовой до гостиницы «Киев» заполнена митингующими. Всего, по сведениям СМИ, в митинге принимают участие около 15 тыс. человек.

Оппозиционеры, которые требуют проведения выборов в Киевский городской совет, двинулись от Европейской площади по улице Грушевского. Во главе колонны - лидеры Объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк, партии УДАР Виталий Кличко, ВО «Свобода» Олег Тягнибок, депутаты Украины, сообщает пресс-служба «Батькивщины». 

Протестующие идут с баннерами «Освободим Юлю - Освободим Украину», «Не позволим Януковичу украсть выборы у киевлян!», «Банду геть!», «Попов мэр - Киев умер!». 
Также активисты несут чучело Александра Попова в человеческий рост, на котором висит табличка «Уволен киевлянами».  Участники шествия скандируют «Украине волю - смерть врагам".

Спецназ окружил Верховную раду по всему периметру. Здесь же находятся «две шеренги молодчиков уголовной внешности», передает «Главком». Протестующие считают, что эти люди в любой момент могут устроить провокации, что позволит спецназу применить силу.

В то же время Партия регионов организовала свой митинг под названием «Молодежь за европейское будущее» и поставила сцену во стороны Мариинского дворца. Здесь, по сведениям СМИ, собралось около 200 человек. 

Напомним, что сегодня последний день, когда депутаты Верховной рады могут утвердить дату выборов мэра Киева на 2 июня (согласно действующему закону, это необходимо сделать за два месяца). Ранее они проголосовали за соответствующий законопроект в первом чтении, отложив второе, пока не будет разрешена связанная с голосованием «правовая коллизия».

По закону все очередные выборы на Украине должны проходить в один день раз в пять лет. Следующие очередные выборы должны состояться осенью 2015 года, однако полномочия депутатов Киевского горсовета, избранных в ходе внеочередного голосования в мае 2008 года, заканчиваются в июне. «Регионалы» направили в связи с этим запрос в Конституционный суд, который, по их мнению, и должен определить дату голосования (решение КСУ до сих пор не вынесено). Оппозиция, в свою очередь, обвинила Партию регионов в попытке отложить выборы на неопределенный срок.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен