2 апреля 2013, 17:00

Украина надеется на четверть увеличить добычу газа на Черноморском шельфе

КИЕВ, 2 апреля. Украина планирует до конца этого года увеличить суточную добычу газа на шельфе Черного и Азовского морей на 25% - до 5 млн куб. м с 4 млн куб. м. Об этом сообщает пресс-служба «Черноморнефтегаза».

При этом отмечается, что самоподъемные плавучие буровые установки «Сиваш» и «Таврида» завершили работу на морской стационарной платформе МСП-17 Штормового газоконденсатного месторождения.

«Бурение эксплуатационных скважин проводилось в рамках дообустройства промысла и дало возможность закрепить добычу на шельфе Черного и Азовского морей на уровне более 4 миллионов кубометров в сутки», - говорится в сообщении, передает УНИАН.

Поскольку технические возможности этих буровых установок ввиду устаревшего оборудования, долгого срока эксплуатации (35 и 18 лет) ограничены, значительное увеличение добычи будет достигнуто за счет высокотехнологичных СПБУ «Петр Годованец» и «Незалежність».

Напомним, ранее украинский министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина в 2013 году планирует стать лидером среди стран, ведущих добычу газа в бассейне Черного моря. По его словам, Украина в ближайшее время рассчитывает подписать соглашение о разделе продукции по Скифской площади на шельфе Черного моря.

Подписывайтесь на нас Вконтакте