2 апреля 2013, 17:40

Украина посоединилась к протоколу против незаконного оборота оружия

КИЕВ, 2 апреля. Верховная рада приняла закон о присоединении Украины к протоколу против незаконного изготовления и оборота огнестрельного оружия.

Как передает УНИАН, "присоединение к протоколу засвидетельствует последовательность позиции Украины относительно налаживания и развития международного сотрудничества по вопросам борьбы с транснациональной организованной преступностью, а также будет способствовать выполнению Украиной требований Еврокомиссии в рамках имплементации Плана действий относительно либерализации ЕС визового режима для Украины".

Протокол направлен на создание комплексной системы контроля за перемещением огнестрельного оружия, его составляющих частей и компонентов и боеприпасов к нему, а также укрепление сотрудничества между государствами, которые его подписали, в этой сфере.

Реализация принятого закона будет осуществляться в пределах соответствующих бюджетных назначений, предусмотренных для центральных органов исполнительной власти, в компетенцию которых входит борьба с преступностью. В частности, проведение мероприятий, предусмотренных положениями протокола, будет осуществляться по бюджетной программе «Обеспечение прав и свобод граждан, общества и государства от противоправных посягательств, охрана общественного порядка».

В то же время в пояснительной записке сказано, что осуществить точный расчет расходов не представляется возможным, поскольку объем расходов непосредственно зависит от количества единиц оружия, которое будет экспортироваться в будущем и на которое будет распространяться действие протокола.

Как отмечается, на сегодняшний день участниками протокола против незаконного изготовления и оборота огнестрельного оружия являются 89 государств. От имени Европейского союза документ был подписан 16 января 2002 года.

При этом, как сообщалось, до 31 мая 2013 года правительство Украины обязано утвердить госпрограмму реформирования и развития сектора до 2017 года. Президент Украины Виктор Янукович подчеркнул, что в данной программе нужно будет определиться с вопросом корпоратизации предприятий отрасли и решить вопрос создания профильных вертикально интегрированных объединений.